как теперь жить
Всё, что вам нужно знать о Spotify
«Spotify приходит в Россию!». Такие заголовки можно было увидеть в СМИ на протяжении нескольких лет. В начале этого года нам обещали, что сервис заработает летом, но лето уже почти прошло, а сервис не запущен до сих пор. T&S постарался максимально просто объяснить что такое Spotify и почему мы его очень ждем.
Что вообще такое Spotify
Спотифай — это стриминговый музыкальный сервис родом из Стокгольма. Его основали в 2006 году два шведских бизнесмена — Дэниэль Эк и Мартин Лоренсон. Последний ради его создания ушел с поста гендиректора компании Tradedoubler, которую сам же и основал.

В середине 2000-х годов музыкальная индустрия претерпевала кризис: альбомы почти не покупали, а пользователи скачивали музыку нелегально. Эк и Лоренсон захотели решить эту проблему. Их гипотеза заключалась в том, что люди смогут отойти от пиратства, если легальный доступ к музыке станет удобнее.

Они собрали команду разработчиков и за $5 млн скупили права на прокат музыки у ведущих музыкальных лейблов, так называемой «Большой четверки» — Universal, Warner, Sony и EMI. Не всё шло гладко. Некоторые артисты временами отзывали свою музыку из сервиса. Одни считают выплаты роялти слишком низкими, другие предпочитают другие стриминговые сервисы, поэтому не все альбомы вы найдете в Спотифай. Впрочем, некоторых артистов вы не найдете там вообще. Каждый год зарубежные издания составляют список музыкантов, которые успели поскандалить с сервисом. Вот здесь, например, за 2018 год.

Но это не мешает Спотифай расширятся — на момент написания материала сервисом пользуются 232 миллиона человек. Он работает в Америке, Европе и даже Африке, но до России пока не добрался. Хотя обещают уже лет пять.

Почему это достойный сервис
В Спотифай можно слушать не только музыку, но и подкасты, следить за грядущими концертами и даже покупать мерч исполнителей. Однако главное то, что сервису удается быть лидером благодаря алгометрическим плейлистам. Пока Apple Music создает плейлисты с (часто) странными песнями и привлекает инфлюенсеров к их составлению, Спотифай вкладывает миллионы долларов в развитие идеальной системы рекомендаций. Сейчас у сервиса три основных алгометрических плейлиста.

Discover Weekly
Король технологичных плейлистов. Обновляется каждый понедельник. Он анализирует вашу историю прослушиваний за неделю и подбирает только новые треки в примерно таком же стиле. Здесь вы не получите заслушанное до дыр, но самое свежее с лихвой.

Your Daily Mix
Ваш личный стилист. Он добавит шесть треков из вашей медиатеки и подберет другие в таком жанре. Обновляется ежедневно, бесконечный.

Release Radar
Верный друг. Этот плейлист обновляется каждую пятницу и состоит из свежих релизов от ваших любимых артистов. Вам больше не нужно сталкерить сторис Арианы Гранде в ожиданиях новой песни, потому что он появится у вас автоматически.

И еще кое-что — кроссплатформенность
Спотифай работает с любого устройства: от смартфонов и планшетов до умных колонок и игровых приставок. Есть еще одна фишка — Spotify Connect. Это собственная разработка компании, которая позволяет управлять всеми вашими устройствами с помощью приложения на смартфоне. Благодаря этой технологии не нужно бегать из комнаты в комнату, чтобы сделать звук потише. Ваш телефон — условный пульт. Вы можете переключать треки и регулировать громкость даже выйдя на улицу покурить. Главное, чтобы ловил вай-фай.

Зачем нам нужен Spotify
Он жутко удобный и продуманный. Более того, в России у сервиса уже есть постоянные пользователи несмотря на его отсутствие на рынке. Многие скачивают Спотифай через VPN и даже оплачивают премиум-подписку в индийских рупиях (так выходит дешевле). Получается, сервис легальной музыки используют нелегально. Это давно уже пора исправлять. К тому же, в России стриминговые платформы постепенно входят в привычку, а платить за музыку уже не кажется чем-то странным.
Фото: Spotify
Текст: Данил Плеснявый, Егор Чужин