BANDCAMP MATTERS
От ретрофутуризма до грибов: что интересного мы нашли на Bandcamp
Bandcamp Matters — наша новая рубрика, в которой мы раз в месяц будем делиться своими музыкальными находками с одноименной платформы. В сегодняшней подборке Йохан Соннов и Паша Черемушкин выбрали шесть необычных альбомов, которые вы можете просто послушать или купить.
* Этот материал вышел в первую пятницу месяца. Сегодня все средства потраченные на Bandcamp будут направлены артистам без комиссий.
1
V/A ― Solarpunk: A Possible Future

Соларпанк — не просто очередной микрожанр, вдохновленный погоней за ретрофутуристическими призраками. Это мечта, в которой образ сияющей утопии подкреплен вполне конкретными идеями: эко-активизм и сохранение биоразнообразия, устранение социальных барьеров и дискриминации ради всеобщего развития и процветания. Сама музыка свободна от жестких структур и ритмов, звучание мягкое и обволакивающее. Где-то в мерцающую и пульсирующую синтезаторную ткань вплетаются полевые записи воды, птиц и насекомых, акустическая гитара и эхо человеческих голосов. На самом деле вся компиляция — бессловесный полилог (диалог множества участников, в котором роль говорящего переходит от одного лица к другому — T&S) музыкантов разных стран и культур, объединенных общей верой в мир, где царят свобода, гармония и чистый солнечный свет.
2
Nick Hoffman ― Parallel Bars

Ник Хоффман любит барокко и неограненный компьютерный звук, а в своих экспериментах, которые называет автоматизированной камерной музыкой, сочетает одно с другим. Здесь под аккомпанемент осцилляторов (система, совершающая колебания, которые периодически повторяются во времени — T&S) Вокалоиды (программное обеспечение, имитирующее голос поющего человека — T&S) исполняют произведения барочных, а также ренессансных и средневековых композиторов: Перселла, Парголези, Дю Фэ и других. Арии и секвенции в исполнении синтетических голосов звучат гротескно и даже забавно, однако попросту курьезной эту музыку тоже не назвать. Это скорее странноватая диалектика, не столько попытка привести прошлое и настоящее к гармоничному сочетанию, сколько занимательная игра с музыкальным языком, постоянно удерживающая внимание слушателя своим вычурным несоответствием содержанию.
3
Mushroom Grandpa ― Sleep In Herbs

Этот релиз нашелся по тэгу «dungeon synth», однако ни пустых каменных коридоров, ни ржавеющих клинков здесь нет. Даже грибная тематика, к которой отсылает название проекта, означает не сырость и перегной, а что-то одомашненное и теплое. Это светлая и немного сказочная электроника, минималистичная настолько, чтобы вызывать чувство уюта и уединенности, но не оставляющая недосказанности и пустоты. Такая музыка хороша для вечерних размышлений ни о чём, молчаливого чаепития и просто наслаждения ощущением приятной расслабленности. Можно расслышать и некую мечтательную меланхолию, которая, впрочем, только помогает настроиться на душевный лад.
4
GOTH-TRAD — SURVIVAL RESEARCH

Японец Такеаки Маруяма — отец проекта Back To Chill, промо-группы и лейбла. Свои сольные проекты он не выпускал с 2016 года ровно до тех пор, пока мир не окунулся в пандемию, а на Bandcamp не возникла выгодная акция, проходящая в пятницу каждого месяца. Япония, в отличие от России, похвастаться открытыми клубами все еще не может, поэтому Такеаки решил порадовать весь остальной мир своим неизданным материалом. С сентября прошлого года он систематически выбрасывает ЕР и полноформатники на Bandcamp friday. SURVIVAL RESEARCH исключением не стал и представляет из себя сборник материалов, записанных в период с 2011 по 2020 год. Девять треков, девять ракет, направленных на переворачивание каждого дома вверх дном, точно достигнут своей цели и не оставят равнодушными любителей мощных басов. А благодаря обилию гулов мрачных подвалов и шуму улиц, альбом может зацепить и фанатов темных рейвов.
5
JSH — Southern Stockholm Elitist Society

Джонна Хаммерстед, поделивший свое творчество на два вектора и отбросивший харш нойз вол на свой второй проект, отличающийся только количеством точек, сконцентрировал все самое интересное и важное на JSH. Свежевыпеченный на лейбле Summer Interlude Records альбом, исходя из названия, представляет собой не столько акт протеста, сколько открытый жест ненависти в сторону шведской олигархии. Педаль Death Metal (гитарная педаль от компании DigiTech— T&S) — орудие Джонна, которым он одновременно заявляет как о своей правоте, так и подчеркивает ту непрерывную и жестокую озлобленность против указанных «элитистов». За каких-то 14 минут, без намека на перемирие, ты то и дело принимаешь удары от артиста, как будто сам стал объектом всей его ненависти.
6
Dorminn — S/T

Гипнотическая и в то же время угнетающая атмосфера проектов Dorminn возникла благодаря бескомпромиссному смешению традиционных инструментов из культур разных народов мира. В этом темном потоке мелодий хочется утонуть, но всегда важно помнить о демонах, которых артист призывает своим надрывным и ритуальным вокалом. Подход к записи оказался столь же аутентичным, как и сам альбом. Никаких семплов и синтезаторов — композиции были записаны одним сеансом на кассетник REMCO S4000R, который лишь подчеркивает хонтологичность звучания.
Авторы:
Йохан Соннов, Паша Черемушкин
Давай еще пять минут