ЧТО ОНИ СЛУШАЮТ
Юля Герасимова об альбомах, ради которых она бы стерла память, чтобы послушать впервые
Мы спрашиваем самобытных, дельных и интересных людей, которые не являются музыкантами, о музыке. Нашей первой героиней стала основательница агентства «100's» Юля Герасимова
Что такое Girls & Vinyl

Так уж сложилось, что меня постоянно окружали девушки с хорошим музыкальным вкусом. И я решила создать место, где они могут рассказать то, что я каждый раз слышу от них лично. Это вылилось в серию документальных видео Girls & Vinyl. Мои героини — девушки, с которыми можно пересечься в музее, на улице или тусовке. Они простые, но у каждой из них свой особый музыкальный вкус. Это вызывает желание погрузиться в их историю и понять почему какая-то конкретная пластинка вызывает у них мурашки по коже.
О влиянии папы на музыкальный вкус

Я синтипоп-романтик. С самого моего рождения папа осознанно говорил со мной о музыке. Не важно — при гостях или наедине — если на фоне начинала играть песня, он сразу рассказывал мне про нее. Это всегда было очень интересно. У нас дома лежали кассеты и винил: начиная с классики Black Sabbath заканчивая Kraftwerk и ранними Depeche Mode. Когда родителей не было дома, я постоянно копалась в этих пластинках.

На мое 13-летие папа подарил мне iPod. На него была загружена только одна песня «Famous Last Words», которую я потом заслушала до дыр. Она изменила мое восприятие не только музыки, но и реальности в целом.


Cocteau Twins — The Pink Opaque
На мой вкус, это лучший альбом Cocteau Twins. Группа делает красивейшую музыку, которая достигла пика своей красоты именно на «The Pink Opaque».

Лиз Фрейзер поет на каком-то исключительно искусственном языке. Лично я никогда не могла понять о чем. Но это необязательно, поскольку сама форма абсолютна божественна. Есть одна история. Мне было 13 лет. Папа перебирал диски и нашел альбом «Treasure». Мы прослушали его несколько раз вместе, пытаясь понять на каком языке это волшебство исполняется, и как два голоса могут звучать настолько органично. На диске не было названия, поэтому мы не узнали кто пел эти песни (как жаль, что тогда не было Shazam!).

Не помню, как мы поняли, что это были Cocteau Twins. Возможно, папины друзья подсказали. Зато помню, как со 150-й попытки мне удалось скачать песню «Lorelei» и моя жизнь разделилась на два периода — жизнь до Cocteau Twins и жизнь с Cocteau Twins. Никогда еще музыка на меня так не действовала. Эта группа стала для меня открытием, дверью в сверхъественный мир. Правда, весьма холодный.
Sonic Youth — Confusion is sex
У каждого человека свое представление об идеальных Sonic Youth. Лично для меня лучшие Sonic Youth — образца 80-х годов. Их дебютный альбом «Confusion is Sex» минималистичный, резкий и абсолютно бескомпромиссный. Я впервые услышала его, кажется, в классе седьмом. Начинается он с песни «She's In A Bad Mood» и надо сказать, по ходу альбома настроение не улучшается. Ноль красивости, ноль реверансов в сторону музыкального истеблишмента, что периодически у Sonic Youth бывало.
SLOWDIVE — Pygmalion & Just for A day
Впервые я услышала Slowdive в фильме Грега Араки «Загадочная кожа», позже купила их два альбома в магазине пластинок друзей. «Pygmalion» и «Just for a day» — мои личные саундтреки к поездкам вдоль моря, прохладным рассветам на пляжах, влюбленностям и бессонным ночам.
Tears For Fears — Songs From Big Chair
Я услышала этот альбом еще в школьное время. Помню, как проходила мимо комнаты, где сидел папа и пересматривал выступление «Scenes from the Big Chair» от 1985 года.

Пускай альбом «Songs From The Big Chair» заезжен радиостанциями и барами, для меня он, пожалуй, является вершиной эстетики новой волны. Если говорить об инновационности в этом жанре, стоит вспомнить Suicide. Если о силе эмоционального воздействия — тут нет равных Joy Division, а если об эстетике, изысканности и тонкости, то это точно «Songs From The Big Chair».
Cut Copy — Free your mind
Абсолютный оффтоп из перечисленного. Cut Copy в числе тех немногих, кто способен интерпретировать музыку, которая была популярна, скажем, 30 лет назад. Эта группа вышла за пределы контекста музыкальных жанров, и самое лучшее впитала в себя. Вместо того, чтобы объяснять человеку будущего как звучали песни разных периодов человечества, дайте ему послушать альбом «Free your mind». И вы тоже послушайте. Если не зайдет в первый раз, попробуйте снова. На второй раз понравится.
19 апреля 2019
Автор: Полина Константинова
Фотографии: Юлия Яремчук
Вам это тоже понравится