ХОРОШИЙ ВОПРОС
Что играет в кофейнях новой волны пока вы коворкаете
Мир уже давно захватили альтернативные способы заваривания кофе, а фриланс стал неразрывно ассоциироваться с кофейнями. T&S посетил заведения, которые делали с душой и смыслом. К музыке, которую там ставят, относятся с таким же трепетом, как к кофе, которое там варят.
ЗАРЯ
ул. Петровка 30/7
Максим, сооснователь: «Мы с другом открыли «Зарю» в октябре прошлого года. Лозунг нашего заведения можно увидеть снаружи: «Кофе, еда, культура». Мы проецируем культуру как видим ее сами.
В прошлом году, например, ездили на фестиваль Pitchfork и вели оттуда прямые трансляции. Вообще каждый вечер показываем клипы и концерты, а в выходные проводим лекции с носителем английского.

Так случилось, что я курирую здесь всю музыкальную программу. Наши плейлисты связаны с событиями, которые, по субъективному «заревскому» мнению, считаем важными. Мы составляем два типа музыкальных подборок: для социальных сетей и специально для кофейни. В том, что для кофейни, сейчас 1000 песен — от нью-вейва 80-х годов до современных. Мы его постоянно обновляем. Это культурный код «Зари». Также следим за русскоязычными исполнителями. Из последних находок — группа «Союз», например.

Музыка — часть нашего пространства. В заведениях она для меня всегда была важна. Если мне не нравится то, что играет, даже вкусный кофе не спасет. А вообще, если музыка хорошая, тогда и в самом месте найдется что-нибудь хорошее. Здорово, когда всё гармонично подобрано, но обычно так не бывает. Я считаю, в заведениях важно включать отличную музыку ровно настолько, насколько важно иметь вкусные блюда и кофе. Это составляющая общего впечатления посетителя».


Здесь никогда не будет играть
Ответ банальный и простой. В «Заре» никогда не будет играть то, что не нравится нам. Это не про жанровую ненависть, а про музыкальный вкус.
Кооператив «Черный»
Лялин пер., 5, стр. 1
Стефан, в жизни не злой: «У нас царит музыкальный фашизм, потому что играет только то, что нравится мне. В основном это индастриал блэк и другая тяжелая музыка. Но я понимаю, что это не всегда приятно людям, поэтому стараюсь разбавлять. Часто ставлю японскую сцену 80-х и латиноамериканский рок 90-х. Обожаю классический независимый хип-хоп, — в «Кооперативе» включаю Madvillain и Cannibal Ox. Очень люблю Death Grips, но они здесь редко звучат.

Обычно я ставлю альбомами, — это самая простая, законченная и удобная форма для слушателя. Мне кажется, нет музыки, которая подходит под конкретное время суток, но ребята попросили сделать утренний и вечерний плейлисты. Поэтому днем здесь играет спокойная музыка, а вечером — более активная. Перед открытием кофейни я часто переслушиваю дискографию группы Daughters.

Раньше я часто думал о том, почему во многих кофейнях играет откровенное говно. Люди не ценят звуков, не понимают, что нужно в музыке разбираться, изучать ее и, главное, переслушивать несколько раз. Всем проще забить. Мне эта ситуация не нравилась, поэтому когда я пришел в «Кооператив», сразу сказал, что буду отвечать здесь за музыку.

Музыка нас дополняет. Я знаю, что такая, как тут, в Москве не играет нигде. Приятно бывать в «Кооперативе» в нерабочее время. Всегда захожу и думаю, — как хорошо, что есть место, где можно выпить вкусный кофе, насладиться атмосферой и послушать что-нибудь прекрасное».

Здесь никогда не будет играть
Кантри и записи с автотюном. Это ужасно.

Bloom'n'brew
ул. Вятская, 27, стр. 2
Мария, старший бариста: «Сейчас играет сет Даши Малыгиной. У нас музыку может поставить кто угодно, даже повар. Песни выбираем по настроению и зависимо от загруженности кофейни. Если людей много, включаем подвижное, а если мало — спокойное. Когда я на смене, сталю знакомых диджеев на SoundCloud. Мне проще включать именно миксы, потому что они цельные, идут долго и не нужно ничего переключать. Раньше здесь играл плейлист нашей посетительницы. Она его для нас сама составила и прислала на почту. Атмосферу задает не только музыка, но и человек, который ее ставит. Через это посетители лучше понимают кофейню».

Тимур, бариста: «Я часто включаю плейлисты на «Яндекс.Музыке», вчера целый день играла подборка с треками Gorillaz. Самой кофейной музыкой считаю песни группы Blink-182. Иногда включаем их. Это драйвовая и ненапряженная музыка, с утра самое то. Заряжает энергией».

Настя, бариста: «Я ничего не включаю. В основном это делают другие. Круто, что у нас нет единого плейлиста, который мы включаем ежедневно. Одна и та же музыка надоедает. На моих предыдущих работах так и было, из-за этого мне даже становилось плохо. Здесь у каждого свой музыкальный вкус, поэтому все включают разное. Гостям заходит почти все. Мы разговариваем с ними об этом. Музыка дополняет настроение и атмосферу, которую мы создаем. Всё работает в совокупности. За плейлисты не деремся».

Здесь никогда не будет играть
У нас табу на русскую музыку и альтернативный рок.

Чайка
Тверская ул., 22А, стр. 3
Даша, бариста: «За музыку отвечает сооснователь кофейни Андрей Липа. Для «Чайки» он сделал плейлист с треками, которые ставит во время своих диджей-сетов. У нас часто играет что-нибудь всем знакомое и раритетное — например, Дэвид Боуи или The Velvet Underground. В целом, это спокойная музыка, которая не мешает работе».

Андрей, сооснователь: «История кофейни началась два года назад. Полина Булатова (работала в Camera Obscura и «Человек и Пароход», — T&S) написала на почту «Сосны и липы» с желанием сделать кофейный уголок. До этого у нас уже был хороший опыт соседства с Кооперативом «Черный», поэтому мы согласились. Полина держала кофейню примерно год, однако прибыли она не приносила. В итоге «Чайка» закрылась, но через некоторое время Полина предложила открыть ее снова. На этот раз в мексиканском баре Borrachitos.

Концепт прост: мы набрали хороших бариста, у нас своя обжарка. Командой ездим на каппинги и контролируем весь процесс: начиная от плантации кофе, заканчивая готовым напитком. Люди приходят в «Чайку» поработать, правда наши соседи к этому относятся плохо. Договориться пока получается с трудом, но мы стараемся дипломатично решать вопросы.

Borrachitos открывается в 16:00. Раньше начиная с этого времени они ставили ритмичные песни, которые совершенно не подходили кофейне. Я всегда в поисках новой музыки, с друзьями веду музыкальный телеграм-канал «Две флешки». С баром я пошел на компромисс и специально для заведения составил плейлист из двух частей: дневной и вечерний. Дневную часть мы включаем до открытия Borrachitos — там собраны спокойные песни. Вечернюю, более подвижную, после. Надеюсь, мою музыку вечером там всё-таки ставят. Не каждый день нахожусь в кофейне, поэтому контролировать это не могу, но договорились мы именно так.

Клевая музыка в заведениях добавляет атмосферности и расслабляет. Это одна из причин задержаться на лишние 10-15 минут».

Здесь никогда не будет играть
Группа Elektromonteur. Шутка.

Текст: Вика Бордукова
Фотографии: Полина Константинова
Вам это тоже понравится