ХОРОШИЙ ПРИМЕР
D Smoke: Как школьный учитель стал номинантом «Грэмми»
14 марта состоится ежегодная церемония «Грэмми». Мы уже рассказывали о том, как она зародилась и зачем нужна. И если, например, отсутствие The Weekend среди номинантов возмутило общественность, то категория «Лучший рэп-альбом» в этом году угодила всем. Здесь Freddie Gibbs в паре с вездесущим The Alchemist, Nas, Jay Electronica и уже пустивший в номинацию корни Royce Da 5'9.
Среди четырех столпов хип-хопа, которые радуют своей музыкой не одно поколение слушателей, затесался новичок D Smoke. О нем мало что известно, поэтому это может вызвать очередную порцию вопросов к премии. Но сегодня мы расскажем, почему эти вопросы неуместны, что его альбом «Black Habits» номинирован заслуженно, а творческий путь этого артиста — самое кинематографичное становления за всю историю «Грэмми».
Музыкальная семья, треки для The Pussycat Dolls и работа учителем
Дэниел Энтони Фаррис — так зовут D Smoke — родился и вырос в Калифорнии, в семье, очень тесно связанной с музыкой. Его бабушка пела в церкви, а позже гастролировала по клубам, папа был басистом и играл вместе с Prince. Уже к шести годам мама начала учить Дэниела играть на пианино, а к десяти он пробовал писать первые песни. Еще через три года начал делать биты. Маленький Дэниел, с детства погруженный в музыкальную среду, просто не мог не вдохновиться и не пойти той же тропой, что и его семья.
«Когда я был подростком, то всегда находился в центре джем-сессий и церковных выступлений, где члены моей семьи отжигали. Со временем я стал думать о том, что могу так же. Ты никогда в себе не сомневаешься, когда люди, которые тебя вырастили, делают подобное на высочайшем уровне»

— D Smoke в интервью для «hotnewhiphop».
Но карьера Дэниела не сложилась так гладко, как у родителей или брата, который известен под никнеймом SiR. В далеком 2006 году Дэниел, вместе с двумя братьями, основали маленький лейбл «WoodWorks» и писали песни для The Pussycat Dolls и Ginuwine. В том же году он записал свой первый альбом под названием «Producer of the year», который не имел почти никакой популярности. Следующая пластинка «Inglewood Hign» датирована 2019 годом — спустя 13 лет!

За такой большой промежуток времени Дэниел не выпустил ни одного альбома и всего лишь пару раз мелькал на фитах. Он занимался продюсированием, а также преподавал теорию музыки, музыкальную инженерию и финансовую грамотность в школе искусств Миннесоты. Хотя его основной специальностью является испанский язык.

Победа на хип-хоп-шоу «Rhythm + Flow» от Netflix
Альбом «Black Habits», который номинировали на «Грэмми», готовился к выходу еще в 2019 году. Но тогда D Smoke решил, что ему не хватает хорошего промо, чтобы расширить фан-базу. Поэтому на протяжении года он снимал серию видеороликов, в которых просто читал рэп на английском и испанском, изучая инструменты продвижения своей музыки в соцсетях.

Это дало свои плоды. Дэниела заметили продюсеры нетфликсовского шоу «Rhythm + Flow» и пригласили на прослушивание. «Rhythm + Flow» — первый масштабный проект для рэп-аудитории от Netflix, где стремились расширить границы стандартного тв-реалити и открыть новых талантливых исполнителей. Среди жюри были Chance The Rapper, Cardi B, T.I. и Snoop Dogg. D Smoke дошел до финала и выиграл главный приз. Его победное выступление нужно увидеть обязательно. Нетфликсовский продакшн очарователен, а восторженные крики Chance The Rapper от выступления Дэниела говорят о многом. Примерно так желание продвигать свое творчество, стихийно переросло в триумф на хип-хоп шоу, которое смотрят по всему миру.
«После "Rhythm + Flow" у меня появились фаны по всей планете. Южная Африка, Гватемала, Австралия, Уругвай, Коста-Рика, Мексика — теперь люди слушают меня везде. Это любовь, сумасшествие и невероятный опыт. Хотя, если честно, я надеялся на подобное, когда выбирал музыку в качестве своей карьеры. Не думал, что для этого понадобится столько времени, но в то же время не удивлен такой реакцией сейчас»

— D Smoke в интервью для «hotnewhiphop»
После победы D Smoke не стал торопиться с выходом полноценного альбома, а угостил новоиспеченных слушателей аперитивом в виде небольшого релиза под названием «Inglewood High». И только после этого, уже в 2020 году, Дэниел «созрел» для выпуска первой большой пластинки.
Альбом «Black Habits» и номинация на «Грэмми»
В феврале прошлого года вышел «Black Habits» — альбом, который почти полностью был завершен еще в 2019. Сначала артист признавался, что не видит смысла выпускать свой релиз для нескольких тысяч человек, но теперь пластинку услышал весь мир. Популярность, которую D Smoke получил благодаря «Rhythm + Flow», позволила ему пригласить на релиз своего кумира детства — Snoop Dogg, а также певицу Ari Lennox и брата SiR.

С порога «Black Habits» ассоциируется с творчеством Кендрика Ламара. У артистов схожий голос, подача и выбор инструменталов. Местами альбом Дэниела звучит как «Good Kid Mad City». Главной отличием здесь является смешение английского и испанского языков в треках. Почти все куплеты D Smoke декламирует на английском, но на припевах и интерлюдиях можно услышать испанский. Такая эклектика вносит разнообразие в звучание и разбавляет настроение. Лирику D Smoke можно отнести к «осознанному хип-хопу». Он поднимает религиозные, политические и социальные вопросы. Несмотря на то, что это дебютный альбом, Дэниел звучит как собранный и целостный исполнитель, и в этом сильно опережает Кендрика (на момент выхода дебютника). D Smoke сейчас 35 лет, за его плечами работа учителем, продюсирование, трудолюбие, неустанная любовь к музыке, а главное, терпение, с которым он с детства шел к тому, что имеет сейчас.
На совместный трек со Снуп Догом вышел яркий клип, где D Smoke обращается за «благословением» к рэперу и едет мстить врагам. «Gaspar Yanga» интересен еще и своим семплом болгарской народной песни «Бре петрунько», который также использовал «Каспийский груз». По-моему, уникальная возможность услышать, как Снуп и «Каспийский» читают под один и тот же семпл.
Увидев в списке номинантов на «Лучший рэп-альбом» D Smoke, я искренне обрадовался. Его история становления поражает: сколько случайных и закономерных вещей сошлись, проложили ему путь от простого учителя до звезды. Здесь хочется отметить, что «Грэмми», к которой накопилось большое количество вопросов, второй год подряд всё-таки делает благое дело, продвигая молодых исполнителей. В прошлом году аналогичная ситуация была с Cordae, у которого за плечами был всего лишь дебютный альбом «The Lost Boy», но он вошел в пятерку той же номинации. Теперь это повторилось с D Smoke — и победа тут не столь важна и далеко не обязательна. «Грэмми» является масштабным промо, за которым следит весь мир, и дает прекрасную возможность открыть для слушателя новых артистов.
14-03-21
Автор: Гриша Минаев
Фотографии: Flaunt Magazine
Вам это тоже понравится