BANDCAMP MATTERS
Суфийская поэзия, шугейз и русский авангард: что слушать на Bandcamp
В рубрике «Bandcamp Matters» мы делимся нашими музыкальными находками с одноименной платформы. В этой подборке Йохан Соннов, Паша Черемушкин и Игорь Баталов выбрали семь необычных альбомов, которые вы можете купить или просто послушать.
1
V/A — Anthology Of Experimental Music From China
#experimental #avant-garde #improvisation

Японская экспериментальная сцена за пределами страны представлена достаточно разнообразно: от электроники до фри-джаза, а нойз и вовсе превратился в визитную карточку местной культуры. О китайском подполье авангардных композиторов и саунд-художников известно куда меньше, но и там хватает сюрпризов и поразительных открытий. Эта антология вобрала как незамысловатые шумовые композиции с минимальным развитием, так и целые аудиальные инсталляции, где слушатель оказывается внутри виртуального пространства, полного таинственных звуков самого разного происхождения. Нашлось место и трелям модульных синтезаторов, и звучанию наподобие ритуального эмбиента, и трескучему musique concrete, а кое-где не обошлось без влияния традиционной и церемониальной музыки. Подход к выбору материала и организации сборника — одно из художественных достоинств релиза, благодаря которому он заслуживает внимания и как путеводитель по китайской экспериментальной музыке, и сам по себе.
2
Ustad Saami — Pakistan Is for the Peaceful
#world #traditional

В то время как современная западноевропейская нотация признаёт всего семь нот, в музыке пакистанского мастера Устада Саами их сорок девять. И все сорок девять служат древней и вечной цели: доносить послания о любви, мире и неразрывной связи между человеком и человеком, душой и богом, верой и музыкой. Устада — хранитель традиции каввали, исполнения суфийской поэзии под аккомпанемент, для которого на этой записи использованы индийская фисгармония, тамбура и табла. В этой чарующей музыке нет ни секунды тишины, звучание настолько всеобъемлюще, что кажется неземным. Голос мастера рождается из мягкого придыхания и возносится к вершинам диапазона, и сам слушатель следом словно поднимается по бесконечной лестнице без усталости и страха, с полным самоотречением и чувством небывалой благодати.
3
Mayberian Sanskülotts — Rekult II
#bedroom pop #alternative

Летом жизненно необходима музыка, с которой можно отправиться на долгую вечернюю прогулку или посидеть ночью у распахнутого окна. Нужно что-то легкое, немного мечтательное, но не слишком расплывчатое — в общем, такое, как этот альбом. Это задорный поп с гитарным звучанием, лирикой на венгерском и невероятно мелодичным (но не приторным!) вокалом девушки по имени Зита. Взяв лучшее от инди и эфирного шугейза, эти ребята даже в рамках одного релиза не останавливаются на достигнутом и радуют разнообразием: кое-где заходят на территорию рокабилли с упором на энергичное звучание, а кое-где находится место цепляющему гитарному соло. То размеренная, то чуть более напористая, музыка не дает заскучать и вместе с тем остается достаточно личным и искренним переживанием.
4
bela — Guidelines
#experimental #slambient

bela — DJ и музыкант из Южной Кореи, делающий ставку на нарратив, изображает эпизоды своей жизни как целые истории на музыкальном холсте. Для нового альбома артист решил отложить собственные истории в сторону и углубиться в историю своего народа. Guidelines — результат кропотливой работы музыканта, подводящий черту в его изысканиях и демонстрирующий поистине впечатляющее владение таким жанром корейской фольклорной музыки как нонгак — зародившаяся среди сельских рабочих в колониальную эпоху танцевальная музыка, где барабаны сердце и центр всего. bela бережно взаимодействует с народной музыкой, поэтому он не только постарался передать тот бойкий и резвый ритм, но и переизобрести его, смешав барабаны с эмбиентом. Благодаря такой комбинации альбом получился чужеродным, будто бы не мы все это только что придумали, а кто-то из далекого космоса передал нам все это по сигналам сквозь спутники. Такой интересный подход дали Guidelines шанс стать уникальной единицей в клубной музыке, жаль, что нынешние обстоятельства пока не дают проверить это утверждение на месте.
5
Black Holes Are Cannibals — Configuration B
#drone

Следующим посланием из космоса стал британский дрон-проект Black Holes Are Cannibals, который предлагает окунуться поглубже и провести экспедицию вдоль мрачного и бездонного пространства. 40-минутный альбом кажется саундтреком для неиздававшегося sci-fi фильма. Тягучие и глухое вступление, затянувшееся на долгие минуты, вдруг подводит к внезапной и громкой кульминации, будто мы стали свидетелями чего-то грандиозного, но угасающее завершение вновь возвращает нас в абсолютное ничто, напоминая, что, возможно, в этой Вселенной мы одни.
6
Avon Terror Corps x Exist Festival — Resist to Exist
#experimental #electronic

Resist to Exist — благотворительный сборник, сформированный британским лейблом Avon Terror Corps в коллаборации с Exist Festival — первым палестинским фестивалем электронной музыки. Итогом совместной работы Восточного и Западного миров стали 36 композиций, объединенных общей темой – критика вооруженных действий. Сборник предлагает услышать протесты от местных acid techno и noise продюсеров, а традиционная арабская музыка, сплетенная с пост-роком, лишь усиливает их голоса, придавая им восточный колорит. Все средства с продаж пластинки будут переведены в медицинскую организацию Palestinian Medical Relief Society, занимающееся лечением и реабилитацией пострадавших от боевых действий.
7
Nikolay Kozlov – OUTTAKES21
#ambient #experimental

Самарский продюсер и диджей Николай Козлов в одночасье (и буквально в 18-19 лет) оказался среди авангарда электронной андеграундной сцены России, поэтому каждый его новый релиз если не интригует, то уж точно заставляет навострить уши. Путь от self-release до выпуска на ГОСТ Звуке занял у Николая лишь год, а OUTTAKES 21 все сильнее убеждает сомневающихся в том, что отечественная сцена способна удивлять. Пластинка звучит будто надрывный голос всей провинциальной России, ее скрежет и покой тихих улиц, перемежающийся с трелью синтезаторов и драм-машин. К альбому такого уровня могут идти годами, а Козлов проскакивает все препятствия одним махом и его выход на мировую сцену – дело времени, а может и уже свершившийся факт.
Авторы:
Йохан Соннов,
Паша Черемушкин,
Игорь Баталов
Музыка нас связала