ПРИВЕТ BANDCAMP
Что слушать на Bandcamp в декабре? Пять релизов для эксцентричного новогоднего настроения
Каждый месяц в рамках рубрики «Привет Bandcamp» мы делимся музыкальными находками с одноименной платформы. В этой подборке Йохан Соннов и Паша Черемушкин собрали необычные альбомы, которые вы можете купить или просто послушать
1
Blind Equation — LIFE IS PAIN
#nintendocore #emotional cybergrind #hyperpop

Нинтендокор — феномен во всех смыслах странный и противоречивый: на шум и агрессию экстремальных «гитарных» жанров, таких как металкор и грайндкор, веселья ради накинули эстетику 8-битных игр, цифровые сэмплы и жужжание аудиочипов. С середины и до конца 2000-х жанр бурно развивался благодаря платформе MySpace, затем пришел в упадок, но, что удивительно, успешно пережил пересадку на новую почву, и на Bandcamp появилось маленькое, но дружественное нинтендокор-коммьюнити. Blind Equation верны тому самому агрессивному 8-битному звуку, коротким бесструктурным композициям и общему духу хаоса и стеба. Одновременно комично и трогательно выглядит в этом диссонирующем торнадо электроники и скрима экзистенциальная лирика. А вот имена гостевых артистов в треках — отличная возможность узнать, чем еще живет виртуальная сцена нинтендокор- и киберграйнд-артистов, испытать ностальгию по старым играм или интернету нулевых, да и просто развлечься.
2
Zenxen — In Waves
#ambient #brainwaves #asmr

Виртуальный мозг, пребывающий в состоянии сна. Звучит как одна из множества концепций искусственного интеллекта, однако в данном случае это альбом немецкого междисциплинарного художника и музыканта, создающего в рамках проекта Zenxen аудиальные скульптуры материальных и цифровых объектов и систем. Предметом исследования и вдохновения для этого альбома стал человеческий мозг, а точнее, сложные и доступные сознанию лишь опосредованно процессы, происходящие с ним во время сна. В основу музыки легла не сугубо художественная интерпретация сновидений или фаз цикла, а данные электромагнитной активности нейронов — частоты альфа-, бета- и тета-волн, воссозданные осцилляторами (T&S — система, осуществляющая коллебании с четкой временной периодичностью). Эта тихая абстрактная электроника крайне физиологична по своей сути, но не лишена и некоторых живописных элементов. Кое-где к колебаниям волн примешиваются конкретные записи, стрекочущие микрозвуки и неразличимый шепот — всё в рамках минимализма, но без однообразия.
3
Boris — Boris performing «flood»
#doom meta #drone metal #post rock/shoegaze

Альбом Flood жанровых тиранов Boris хоть и не был встречен прессой громкими овациями во время релиза, но среди фанатов надежно закрепился главной и first-to-go пластинкой в их дискографии. И лишь благодаря этому группа на совершеннолетие альбома (ему исполнился 21 год) решила не только издать его впервые на виниле, но так же выложить лайв 2012 года, который имеет свои особенности. Важно отметить, что сам по себе Flood — это многоактный трек хронометражем в час, поэтому, чтобы избежать излишней затянутости, было решено сократить его на половину, оставив лишь только самые яркие моменты. И с такими изменениями альбом стал восприниматься наоборот, куда целостнее оригинала. Музыка стала той палитрой, которая присутствует на обложке, где шумовые волны впадают в неведомой красоты гитарные рельефы, создавая ту самую атмосферу холодной и мрачной глубины моря. Весь перфоманс был записан напрямую со звуковой панели без внедрения пост-продакшна. Исключительно чистый и живой звук без фальши.
4
the Microphones — Microphones in 2020
#acoustic #indie

Продолжением темы однотрековых альбомов стали новые Microphones. Их альбом, наверное, оказался одним из самых больших и приятных сюрпризов прошлого года. Впервые за 17 лет Фил Элверум решил отложить свой постоянный проект Mount Eerie и вернулся к тому, с чего начинал. Microphones in 2020 — песня длиною, символично, в жизнь. На протяжении 40 минут Фил пробегается по воспоминаниям из жизни как личной, так и микрофонов: от их зарождения и до дня конца записи этой композиции. Чуткая, искренняя работа, наполненная чувствами не ностальгическими, а скорее рефлексией о прожитых годах. Наблюдением собственных личностных изменений через призму музыки. К альбому также вышла очень милая визуализация, напоминающая презентацию биографии, где Фил Элверум показывает фотографии, которые так или иначе связаны с контекстом альбома.
5
Eyyes — Villa Omma
#drone #psychedelic

Когда тебе знакома дискография лейбла «Jungle Gym Records» и их ключевые релизы, то уже четко понимаешь, чего ожидать от ребят — легких дроновых запилов, например, на тропических биомах или же горнолыжных склонах, как на одной из наших прошлых подборок. Ничто из ростера JGR никогда не пыталось окунуть слушателя во мрак или спровоцировать какой-либо стресс и тревоги. Но, как известно, из любой зоны комфорта рано или поздно нужно выбираться, и дебютный альбом Eyyes стал ее брешью. Villa Omma вместо чувства полёта и теплоты отправляет своего собеседника вниз, в холод. Триповые и мрачные лупы плавно везут нас по, как правильно указано в пресс-релизе, downward spiral, конца которых не видать.
Авторы:
Йохан Соннов,
Паша Черемушкин
Много не бывает