ПРИВЕТ BANDCAMP
Буддийский death metal, спэйс-эмбиент и гиблый гул: что слушать на Bandcamp
Каждую первую пятницу месяца мы делимся музыкальными находками с платформы Bandcamp под эгидой одноименной рубрики. В этой подборке Йохан Соннов и Паша Черемушкин собрали шесть необычных альбомов, которые вы можете купить или послушать.
18 июля Роскомнадзор заблокировал хостинг, на котором размещают обложки альбомов для Bandcamp. В знак солидарности с этим событием Tapes & Stories решил также оформить данный материал без обложек.
1
Zumaia & Helen Larsson — - Fri -
#industrial #experimental #yoga

Повальная мода на нью-эйдж в прошлом веке превратила йогу из практики самоистязания и умерщвления плоти в упражнения для релаксации и восстановление внутреннего баланса под легкую музыку с этническими мотивами — для Запада уж точно. Французский электронщик Zumaia и йога-коуч Хелен Ларссон отправились на поиски новых путей развития традиции и наложили гипнотические инструкции по высвобождению чувственности и эмоциональному раскрытию на пост-индастриал. Звучание колеблется от дарк-эмбиента до экспериментального техно, прохладная текучесть синтезаторных волн временами сменяется весьма интенсивными ритмами, голос Хелен расплывается в дилее, кое-где звучит металлическим скрежетом. Впрочем, при всей своей затемненной атмосфере, альбом смело можно назвать расслабляющим и приятно утягивающим сознание в полумедитативное состояние. Любопытная деталь — использования стихотворения Шарля Бодлера «La Destruction» («Разрушение») как отсылка к истоку назначения йогических практик.
2
arushi jain — Under the Lilac Sky
#indian classical #ambient #modular synth

Если брать во внимание, что в индийской музыкальной культуре звук вмещает в себя энергию космоса — этот альбом можно назвать спэйс-эмбиентом в полном смысле. Древнейшая традиция классической музыки Индии, корни которой лежат в ведических текстах, отличается сложностью модальных систем и невероятной чувствительностью к настроению слушателя и исполнителя, месту и даже времени, когда ей положено звучать. Дебютный релиз Аруши Джайн состоит из шести вечерних раг, где вокальным мелизмам аккомпанируют не ситар или флейта бансури, а модульные синтезаторы. Еще один необходимый компонент, без которого полнота и благозвучие этих раг не раскроются в полной мере, — закатное время, когда небо расцвечено самыми яркими красками. Это слушателю, в качестве акта сотворчества, предлагается найти самостоятельно — и тогда подлинная магия случится.
3
Astro TV System — NIGHTMARE TELEVISION
#experimental #cursed signalwave

Как нетрудно догадаться по названию, сигналвэйв — микрожанр «призраколовческой» эстетики с особым фетишем на записи теле- и радиошоу, прогнозов погоды и рекламы, как правило, азиатских. Часто такую музыку характеризует мягкое и эфемерное звучание, но встречаются и экземпляры пожестче. Здесь сэмплы наскакивают друг на друга, образуя грубо склеенный, почти какофонический звуковой коллаж. Ровная дикторская речь, задорная болтовня и прилипчивые мелодии где-то отчетливо узнаваемы, а где-то подвергнуты экстремальной обработке: сведены до устрашающих низких частот, зациклены, ускорены или еще каким-то образом искажены. Тем, кто ищет приятный фон для ночного чилла, альбом может показаться амузыкальным, а вот любителям брейккора и подобной встряски для мозгов наверняка придется по вкусу.
4
Cult48 — Underground Signals From An Unknown Place
#idm #downtempo

Как с любым мистическим и анонимным, вокруг загадочного проекта Cult48 разрослись теории о его происхождении. Самая популярная и уверенная из них появилась еще год назад, когда произошел его дебют — что это анонимный проект электронщиков Boards of Canada. Мол, чересчур уж подозрительно сходство почерка и места проживания, а также методы распространения исключительно сквозь сообщества фанатов BoC. Помимо этого, существуют и спекуляции по поводу названия проекта, что он как-то связан с сектой в Швейцарии, 48 членов которой совершили массовое [РОСКОМНАДЗОР] в 1994 году. За год эти теории так и не подтвердились, но и опровержений также не поступило. Проект сохранил анонимность и продолжил спокойно выпускать песни. Мистика содержится отнюдь не только в происхождении, но и в самой музыке. Названию нового альбома «Underground Sounds From An Unknown Place» получилось передать смысл и подготовить слушателя к содержимому: 50 минут неизведанных звуков и ритмов, похожих на прогулку сквозь ту самую неизвестность. Альбом из всех сил пытается удивить, поэтому каждый трек обладает уникальным ДНК и спектром эмоций. В один момент тебя топят в густом и межпространственном океане, например, как на Agfa Qi, а следующий предлагает тебе поучаствовать в космических боях под Defang. Рекомендуется к прослушиванию всем любителям музыкальных путешествий и, очевидно, фанатам Boards of Canada.
5
Tumi Árnason — Hlýnun
#free jazz

Исландский саксофонист-импровизатор Туми Арнасон, как и многие другие, озабочен проблемами окружающей нас природы и надвигающимся климатическим кризисом. Поэтому, в подобающей музыканту форме, он и решил разделить со своими слушателями эту тревогу сквозь музыкальный холст. Позвав к себе басиста Скули Сверриссон, барабанщика Магнуса Элиассен и клавишника Магнуса Рагнарссон, он поставил задачу изобразить катастрофу, основываясь полностью на инструментальной импровизации. В результате получился альбом Hlýnun, в котором зародилась целая экосистема, основанная на взаимопонимании и адаптацией между четырьмя инструментами, создающими звуковые ландшафты разрушающегося мира. Гиблый гул прерывается хаотичными мелодиями символизирующими огонь, что захватил наши леса, а пение птиц звучит как крик о помощи. Всё использованное на альбоме ведет лишь к окончательному апокалипсису. Hlýnun — это эмбиентовый реквием, посвященный ничему иному, как будущему нашего существования.
6
गौतम बुद्ध — पुनर्जन्म भाग १
#buddhism black metal

После появления буддийской death metal группы Dharma из Тайваня в инфополе, наивно было не ожидать их последователей. Следующей ласточкой нового направления оказались ребята из Индии, которые решили довольно скромно назвать группу в честь самого Сиддхартха Гаутама, он же Будда, и дебютный альбом посвятили они одному из его учений — реинкарнации, а точнее ее причинам. Всего их восемь, но на альбоме запечатлена только половина, остальное будет в вероятном продолжении. В отличие от Dharma, Гаутама решили пойти в более мягком для слушателей направлении и записали сыроватый атмосферный блэк метал. Сквозь шум, отчаянные риффы и глухой вопль слышны терзания душ, которые застряли в этом бесконечном цикле Сансары, будь то по воле Бога или же совершенных грехов.
Авторы:
Йохан Соннов,
Паша Черемушкин
Тоже про Bandcamp, но с обложками