16-05-21
Schacke, Boulevard Depo, The Black Keys и еще три релиза недели
Каждую неделю в мире выходит бесчисленное количество альбомов. Чтобы разобраться в этом потоке, за ним внимательно будем следить мы — Tapes & Stories — и делиться с вами нашим мнением.
1
Schacke — Moments Forever Fading

После 2019 года, когда мелькавшие «Kisloty People» достигли апогея и возвели Schacke на пантеон Resident Advisor, о нем будто все разом забыли. Предчувствие судебных разбирательств лоску его карьере тоже не прибавило, тем более в самом лояльном коммьюнити. Отметившись только одним треком на компиляции родного лейбла (еще парой синглов и непримечательным EP, о которых я умолчу), диджей обозначил, куда и как будет двигаться — техно-эмбиент. «Moments Forever Fading» напоминает домашнюю работу для Posh Isolation, нежели самостоятельный релиз, который в любом случае уступает альбомам артистов из основного ростера PI, но это не делает его однозначно плохим. Спокойный, равномерный, срывающийся в так любимый Schacke индастриал ровно тогда, когда нужно — таким и получился новый EP. Немного небрежным и конъюнктурным, хотя и оставляет хорошие впечатления.
2
Wulffluw XCIV — Hyperemia

Перемолов глитч-сцену в России со своим «Ngoma Injection!» в 2020 году, Wulffluw XCIV возвращается с «Hyperemia» на московском лейбле «ПИР» Moa Pillar. На новом полномоформатнике музыкант окончально перестает щадить слушателя и отрывается на полную. Даже drum & bass перемычка на заглавном треке альбома не дает перевести дух, а снова бьет в солнечное сплетение и сбивает с ног. Пластинка звучит так, как, возможно, может звучать самый озверевший русский электронный андерграунд, и это потрясающе. Однозначно один из самых любопытных диджеев последних лет и ценное приобретение для «ПИРа».
3
LSDXOXO — DEDICATED 2 DISRESPECT

LSDXOXO — диджей новой волны, представляющий квир-коммьюнити и играющий модный сегодня геттотек и хулиганское электро. Артист уже стал завсегдатаем Boiler Room и диджеем первой обоймы, создал серию вечеринок и успел отыграть бесчисленное количество сетов в самых разных точках мира. Закономерно, что LSDXOXO стало тесно в амплуа диск-жокея, и он начал последовательную трансформацию в продюсера. «Dedicated 2 Disrespect» вышел на солидном лейбле XL records (на нем также издают Тома Йорка, King Krule, Overmono, например) и порадовал нас четырьмя треками. В наушниках альбом звучит немного однообразно, местами напоминая звучание британца Mall Grab: своими ломаными ритмами, перегруженными гитарными усилителями и незамысловатыми проигрышами. Однако на танцполе «Dedicated 2 Disrespect» точно справится со своей главной функцией — заставит толпу двигаться.
4
Boulevard Depo и Jeembo — ОМОФОР

Тандем Boulevard Depo и Jeembo — это история длительной дружбы, подкрепленная общим музыкальным видением. После успешного для обоих сольного плавания в 2020 году, они объединили усилия на мини-релизе «ОМОФОР». Музыкантов роднит еще и близость подходов — с самого начала карьеры они оттачивали собственный звук, не распыляясь на модные течения. Но если Boulevard Depo почти на каждом треке новой пластинки раскрывается по-разному: неожиданно ускоряясь, неспешно растягивая строчки (на манер ранних альбомов), то Jeembo не производит ничего нового и запоминающегося. Всё тот же мрачноватый флоу, хриплая рифмовка и криповая тематика. Между артистами не наблюдается пресловутой «химии». Boulevard Depo и Jeembo никак не дополняют друг друга, но и не смотрятся выигрышно на контрасте.
5
J. Cole — The Off-Season

На новом альбоме артист признается в любви к баскетболу, ведь «off-season» — название предсезонной подготовки в NBA, когда игроки набирают физические кондиции, а владельцы ставят задачи на сезон. Предсезонка — одинаково предсказуемый и интригующий период, когда игрок может получить травму, а может приобрести свою лучшую форму. Так, J.Cole уже в названии альбома говорит, что это непредсказуемое, но повторяющееся начало, как циклы сезонов в национальной баскетбольной ассоциации. Пластинка такая же однообразная, как эти циклы, но набита интересными сэмплами, причем не только старых, но и недавних записей — пошел в дело, например, трек Amine с последнего альбома. Помимо этого здесь изобилуют самые разные упоминания: от Стефена Карри до Эминема, Кида Кади и Чиф Кифа.
5
Lil Skies — Unbothered (Deluxe)

Спустя пять месяцев после релиза второго студийного альбома «Unbothered» Lil Skies выпустил делюкс версию, куда вошли семь новых треков. Оригинальная версия была призвана показать, что рэпер не будет идти на поводу фанатов, требующих треков в старом стиле, а делюкс версия говорит об обратном: «Ice Water» и «Perfect Groove» явно понравятся тем самым фанатам. Три из семи треков записаны совместно с Trippie Redd, Zhavia Ward и Drakeo the Ruler, причем фит с первым из них оказался не самым удачным, хотя и ожидаемым: артисты совершенно разные по вайбу и подаче, таким же неоднородным вышел и трек. Как-то Pitchfork написал, что рэпера спасает только харизма, потому что лирика у него слабовата. Возможно, это и так, но то, что Lil Skies хотя бы старается — факт.
6
The Black Keys — Delta Kream

Рокеры The Black Keys выпустили десятый альбом. В этот раз музыканты отошли от инди-рока и сделали своеобразный сборник каверов на песни американских блюзовых исполнителей. По словам вокалиста группы Дэна Ауэрбаха, ребята записали этот альбом, чтобы почтить традиции кантри-блюза Миссисипи, который сильно повлиял на творчество коллектива в начале их карьеры. Музыканты дали новое прочтение уже ставшими классикой блюзовым песням, и это здорово. «Delta Kream» — не тот альбом, который хочется переслушивать много раз, он немного про другое. Пластинка получилась размеренной и спокойной, с тягучим звуком и знакомыми ритмами. Группе The Black Keys двадцать лет, и их юбилейный альбом — возвращение к истоками, а возвращение домой не должно быть громким.
Авторы:
Игорь Баталов, Ваня Макаров,
Гриша Минаев, Вова Пудовкин,
Варя Еремееева, Марго Спицына

Рассеять гнев и узнать новое